当前位置: 首页 > 出行资讯 > 湖南省 > 正文

湖南醴娄高速全线桥梁进入主体施工阶段

发布时间:2021-11-24  来源:
  近日醴娄高速公路 S329 分离式立交桥首桩顺利灌注完成,桥梁主体正式进入到实质性施工阶段。另外,醴娄高速公路关键控制性工程株洲湘江特大桥首根水中桩基顺利完成浇筑。这标志着醴娄高速公路全线正式拉开了桥梁实体工程施工序幕。
 
  S329 分离式立交桥,主桥设计采用 5*20 米连续预应力小箱梁跨越,桥梁总长 106 米,桩径 1.5 米,桩长 28 米,是该项目重点控制性工程。为确保该桥首桩顺利灌注,该项目管理人员从施工方案制定、混凝土供应、机械设备调度、应急措施、后勤保障等各方面进行了精心部署,详细交底。施工过程中现场试验、专技、质安等人员全程连夜监控,严格按照标准化建设科学施工,保证了整个浇筑作业的连续、规范,安全质量有序可控。
 
  线路中的另一个关键控制性工程株洲湘江特大桥首根水中桩基顺利完成浇筑。此次桩基浇筑系湘江特大桥 11#-5 桩基,桩基钢筋笼长 71.6 米、直径 2.3 米、重 23 吨,桩径 2.5 米、桩长 70 米、钻孔 86.5 米、入岩 23 米、浇筑方量 388 立方米,桥梁全长 1951.94 米,横跨湘江河道,共计 234 根桩基。
 
  本次桩基施工采用冲击钻正循环钻进、反循环清孔工艺,攻克了深水裸岩和地下溶洞、溶沟、裂隙较多,以及地质条件下大直径桩基础施工多项技术难题。此次施工方案,从作业平台的设计、混凝土生产配合比、各类材料送检,到混凝土浇筑流程等,每个细节均进行了充分论证,并组织了多批次的技术交底及现场演练,确保水中桩基础浇筑工作的顺利完成。
 
  醴娄高速是上海至昆明国家高速公路醴陵至娄底段的扩容项目。项目起于醴陵市王仙镇双江村,由东向西经株洲市醴陵市、渌口区、天元区,湘潭市湘潭县、湘乡市,娄底市双峰县、娄星区,止于娄底市娄星区蛇行山镇,与娄怀高速公路相接。项目全长 154.271 公里,路基宽度 34 米,主线采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速为 120 公里,批复概算 250.43 亿元,总工期 48 个月。
 
  项目建成通车后,对缓解沪昆高速株娄段交通拥挤,完善湖南省高速公路网络,加强湖南省与长三角、云南、贵州的经济联系具有重要意义。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2021 交通网 版权所有
冀ICP备16017579号-13

电脑版 | 手机版