当前位置: 首页 > 交通安全 > 正文

重庆城开高速吴家梁隧道今日贯通

发布时间:2021-11-03  来源:
  11月3日,随着最后一声炮响,历时37个月掘进的城开高速吴家梁隧道双洞实现贯通,这也是城开高速城口段第三个贯通的特长隧道。上游新闻记者从高速工程顾问公司了解到,接下来隧道将进行水沟电缆槽、路面施工等工程,预计12月底前土建工程完工。
 
  地形地质条件复杂 施工难度大
 
  吴家梁隧道进口位于重庆市开州区大进镇翠湖村姚家坪附近,出口位于大进镇红花村九道拐附近,全长约6.6公里,按双向四车道设计。
 
  “该隧道最大埋深约1284米,设进、出口和一个斜井共同掘进施工。隧道穿越大巴山区的喀斯特地貌区,地形地质条件复杂,进出口均位于高山之上、沟谷之中,隧道遍布岩溶、危岩、釆空区和滚石,穿越多条断层带,洞身2次穿越煤层,围岩结构差,极易发生软岩大变形、岩爆等地质灾害,安全风险高,施工难度非常大。”中铁十一局城开高速B3合同段项目相关负责人介绍,自开工以来,累计处理断层破碎带1处、溶岩富水段1处、溶洞2处、穿越煤层3段、遇瓦斯6次,此外,隧道还长期性涌水,最大日涌水量达13万方,不仅是“地质博物馆”,还是“地下水帘洞”。
 
  为此,项目部采用地质雷达探测、超前地质预报等多种施工手段,设有全隧智能监控系统,对进入隧道的人员、车辆等实施24小时不间断监控。做到超前地质预报,全过程信息化管理。
 
  据了解,吴家梁隧道与城开隧道、鸡鸣隧道、旗杆山隧道等构成了长约48公里国内罕见的超长隧道相连路段。
 
  峭壁上凿出“Z”字形便道
 
  据了解,除了复杂的地质条件,通往双河口隧道和吴家梁隧道进口的3号、4号便道,也是该工程推进中的两只“拦路虎”。这两条便道分别位于省道202线两侧,坡度高达80度,紧邻50—100米的悬崖绝壁。
 
  设计时出于安全及经济的考虑,便道先以“Z”字形折返,之后在同一个山脊上连续多次转弯,从双河口特大桥的墩柱之间穿过,再以“Z”字形折返到隧道口。
 
  “作为B3标段二分部的最远施工现场,为确保工期,施工方耗时6个多月,修建了5号便道,包含了一座72米的钢便桥、115米的便道隧道、6公里的硬化道路,便于后续施工车辆材料运输。”该标段项目二分部总工欧阳立均介绍,吴家梁隧道贯通后,还剩部分二衬、水沟电缆槽、路面施工工程,预计12月底前完成。
 
  上城开高速开州谭家至赵家段9月30日已通车,目前谭家至城口县城段的土建工程进度已超80%,从今年底到明年上半年众多重要控制性桥隧工程将陆续迎来贯通节点,明年底城开高速将通至城口县城,从而实现重庆县县通高速的目标。
 
相关阅读
 
推荐图文
最新信息
推荐信息
Copyright © 2012 - 2021 交通网 版权所有
冀ICP备16017579号-13

电脑版 | 手机版